Publicado em 25/10/2017 às 10:00 · Sabores

Para comer com os olhos
Famosas no Instagram e Pinterest, as vegan bowls fazem sucesso

O sucesso da vez no Pinterest e Instagram são as vegan bowls, comidas servidas na cumbuca. Além de serem esteticamente bonitas, dando água na boca só de olhar, elas são práticas para levar como almoço no trabalho, servir um jantar rápido e até mesmo no café da manhã, com cereais ou frutas. Pensando nisso, selecionamos três receitas veganas, lindas e práticas retiradas do livro “50 Comidinhas Veganas” da Kátia Cardoso para você preparar no seu dia e ainda postar nas redes sociais (por que não?).

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Foto: Cesar Godoy / divulgação

Para o almoço:

Moqueca de banana-da-terra

Tempo de preparo: 40 minutos (+ o tempo de marinada)

Rende: 6 porções

 

Ingredientes:

6 bananas-da-terra sem casca

Suco coado de 1 limão

1 dente de alho picado

3 pimentas dedo-de-moça, sem sementes, picadas

Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora

2 colheres (sopa) de azeite

2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas

1 pimentão amarelo sem sementes em rodelas

1 pimentão verde sem sementes em rodelas

1 pimentão vermelho sem sementes em rodelas

1 lata de tomate pelado

1 1/3 xícara de leite de coco

2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

 

Modo de preparo:

  1. Corte a banana no sentido do comprimento e depois em pedaços grandes. Ponha em uma tigela com o suco de limão, o alho, a pimenta dedo-de-moça, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve por 1h30.
  2. Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola e os pimentões. Acrescente o tomate pelado, ligeiramente picado, com o conteúdo da lata. Cozinhe por 5 minutos.
  3. Por cima, arrume a banana com sua marinada. Cubra com o leite de coco e polvilhe com metade do cheiro–verde. Cozinhe, mexendo às vezes com cuidado, por mais 25 minutos ou até a banana ficar macia e o líquido se reduzir bem. Sirva em seguida, polvilhada com o cheiro-verde restante.

 

Dica: Se você gosta da moqueca com mais caldo, não deixe o líquido se reduzir muito. Esta receita pode ser preparada com palmito no lugar da banana-da-terra.

 

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Foto: Cesar Godoy / divulgação

Para a sobremesa:

 Sorvete de paçoquinha com amendoim torrado

Tempo de preparo: 15 minutos (+ o tempo de geladeira)

Rende: 4 porções

 

Ingredientes:

½ xícara de açúcar demerara

10 paçoquinhas (200 g)

2 xícaras de leite de coco (p. 12)

1 xícara de leite de amendoim

Amendoim ligeiramente torrado a gosto

 

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o açúcar, a paçoquinha, o leite de coco e o leite de amendoim. Bata bem até ficar homogêneo. Transfira para um recipiente de inox com tampa e leve ao freezer por 4 horas.
  2. Passado esse tempo, bata novamente no liquidificador e leve ao freezer outra vez até firmar.
  3. Retire da geladeira 5 minutos antes de servir. Sirva em cumbucas, decorado com o amendoim.

 

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Foto: Cesar Godoy / divulgação

Para o jantar:

Sopa de feijão-preto com mostarda

Tempo de preparo: 40 minutos (+ o tempo de remolho)

Rende: 6 porções

 

Ingredientes:

2 xícaras de feijão-preto

4 xícaras de água

2 folhas de louro

½ maço de mostarda picado

Um fio de azeite

2 dentes de alho ralados

1 cebola roxa pequena picada

Sal, pimenta-do-reino moída, louro em pó e cominho em pó a gosto

2 talos de cebolinha verde picada

 

Modo de preparo:

  1. Deixe o feijão de molho por 12 horas em água suficiente para cobrir os grãos.
  2. No dia do preparo, escorra a água e transfira os grãos para a panela de pressão. Cubra com a água. Junte as folhas de louro e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos, após a panela começar a chiar, ou até os grãos ficarem macios. Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela, descarte o louro e bata o feijão no liquidificador com o caldo do cozimento. Reserve.
  3. Lave bem a mostarda e deixe escorrer.
  4. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até dourarem bem. Tempere com o sal e a pimenta. Ponha a mostarda e cozinhe por 5 minutos ou até murchar.
  5. Adicione o feijão batido, tempere com o louro em pó, mais sal (se necessário) e o cominho em pó. Cozinhe por mais 5 minutos. Sirva em seguida, decorada com a cebolinha picada.

 

Foto da home: Cesar Godoy / divulgação

 

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