Publicado em 06/12/2016 às 12:00 · Sabores

O mar está para peixe
Alguns petiscos e entradas de frutos do mar de dar água na boca

Os petiscos caem bem a qualquer hora e em qualquer lugar, seja em um bate-papo com os amigos ou até acompanhando uma cervejinha. Alguns restaurantes e bares espalhados pelo Brasil possuem no cardápio entradinhas e petiscos deliciosos de frutos do mar e, pensando nisso, selecionamos alguns para você ficar com água na boca!

Rio de Janeiro

O japonês contemporâneo Yumê, no Jardim Botânico, é famoso por suas misturas originais cheias de sabor e clássicos bem executados. A casa é ponto de encontro de famosos e já recebeu estrelas internacionais em seu ambiente singular, como a cantora Madonna e o cineasta Steven Spielberg. Um dos pratos principais da casa é o tartar especial (R$ 55), enrolado de salmão com cream cheese, camarão e ovas de massago.


Tartar Especial, Yumê – R$55 (Foto: divulgação)

Outro restaurante que se destaca pela culinária trazendo delícias do fundo do mar é o Azumi, localizado em Copacabana. Entre as sugestões da família Ohara, que comanda a casa, está o uzusukuri (R$ 70), fatias finas de peixe branco ou salmão ao molho da casa e o anago ankake (R$ 80), congro frito com aspargo, cogumelo e outros vegetais no molho agridoce.


Uzusukuri, Azumi – R$70 (Foto: Berg Silva / divulgação)


Anago Ankake, Azumi – R$ 80 (Foto: Berg Silva / divulgação)

Também localizado em Copacabana, o restaurante Adega do Cesare, próximo ao posto 6, possui sugestões fartas e deliciosas, ideais para degustar com a família e com amigos, como a caldeira de frutos do mar (R$ 158), o clássico cocktail de camarão (R$ 132) e os mexilhões ao vinagrete (R$ 38).


Caldeira de Frutos do Mar, Adega Cesare – R$158 (Foto: Maria Mattos / divulgação)


Cocktail de Camarão, Adega Cesare – R$132 (Foto: Maria Mattos / divulgação)


Mexilhões ao Vinagrete, Adega Cesare – R$38 (Foto: Maria Mattos / divulgação)

O Umas & Ostras, tradicional casa de frutos do mar da Tijuca, traz em seu cardápio o famoso bolinho de bacalhau (R$ 33,70 / 6 unidades). A casa é conhecida por seu serviço à la carte e sua grande variedade de peixes grelhados em churrasqueira a carvão.


Seis unidades de bolinho de bacalhau, Umas & Ostras – R$33,70 (Foto: Luan Bessa / divulgação)

O chef Vaval comanda a cozinha caiçara do Nomangue, casa tradicional especializada em frutos do mar localizada em Ipanema. Entre as sugestões de petiscos do chef estão as porções de bolinho de bobó de camarão (R$ 30,00 / 6 unidades) e as de ostra gratinada (R$ 40,80 / 6 unidades).


Seis unidades de Bolinho de bobó de camarão, Nomangue – R$37,70 (Foto: Wagner Ziegelmeyer / divulgação)


6 unidades de Ostras Gratinadas, Nomangue – R$40,80 (Foto: Wagner Ziegelmeyer / divulgação)

Para fechar com chave de ouro, entre os restaurantes do Rio de Janeiro está a casa Terra Brasilis, na Urca, que oferece vista privilegiada para um dos mais belos cartões-postais da cidade: o Pão de Açúcar. A bela paisagem é pano de fundo para uma deliciosa refeição, onde figuram pratos como o ceviche de camarão (R$ 39), servido com chips de batata doce, patinha de caranguejo com chutney de manga (R$ 30 / 8 unidades) e camarão com shitake e purê de batata baroa (R$ 65).


Ceviche de Camarão, Terra Brasilis – R$39 (Foto: Maria Mattos / divulgação)


Oito unidades de Patinha de Caranguejo com Chutney de Manga, Terra Brasilis – R$30 (Foto: Maria Mattos / divulgação)


Camarão com Shitake e Purê de Batata Baroa, Terra Brasilis – R$65 (Foto: Maria Mattos / divulgação)

São Paulo

Em São Paulo você também pode degustar de alguns petiscos de frutos do mar maravilhosos, como a lula com aspargos (R$ 44) e o polvo grelhado com batatas (R$ 51) do restaurante MYK, especializado em comidinhas gregas, localizado no bairro Jardins. Dos mesmos donos do MYK, o Kouzina, localizado no Jardim Paulista, também é especializado em comidas gregas e é considerado o filho caçula do MYK. Com petiscos de frutos do mar cheios de sabor preparados pela chef Mariana Camargo Fonseca, estão as entradas de fritas, como a de peixes (R$ 17), camarão (R$ 19) e lula (R$ 21).


Lula com Aspargos, Myk – R$44 (Foto: divulgação)


Polvo Grelhado com Batatas, Myk – R$51 (Foto: divulgação)

Fritas de Peixe (R$17), Camarão (R$19) e Lula (R$21) – Kouzina (Foto: divulgação)

Ainda na zona oeste de São Paulo, em Jardins, o restaurante Amadeus possui um cardápio variado e um ambiente aconchegante. Com mais de 50 opções no cardápio, entre massas, risotos, aves e frutos do mar, a panelinha de lulas e cogumelos (R$ 37), preparada com azeite, alho e salsa na panela de barro, se destaca.


Panelinha de Lulas e Cogumelos, Amadeus – R$37 (Foto: Ricardo D’angelo / divulgação)

Localizado na Rua Oscar Freire, o restaurante Las Chicas Gourmet-Garage, comandado por duas mulheres, Carla Pernambuco e Carolina Brandão, possui um ambiente mais intimista com um cardápio bastante variado. Entre os petiscos e grelhados diversos está o polvo à feira (preço sob consulta).


Polvo à Feira, Las Chicas – Preço Sob Consulta (Foto: divulgação)

Que tal um cassoulet de frutos do mar (R$ 52)? O prato de origem francesa é uma das especialidades do restaurante Casa Europa, localizado no Jardim América.


Mini Cassoulet de Frutos do Mar, Casa Europa – R$52 (Foto: Rômulo Fialdini / divulgação)

O Jardim Paulista, recentemente, recebeu o restaurante-bar Adega Santiago. Com um clima muito aconchegante, próprio para um almoço animado ou um jantar festivo, uma ótima pedida da casa é a espetada de frutos do mar na grelha com aioli (R$ 76).


Espetada de Frutos do Mar na Grelha com Aioli, Adega Santiago – R$76 (Foto: divulgação)

Servido aos fins de semana no restaurante MoDi, em Higienópolis, o cone al mare (R$ 16) leva frutos do mar variados que saem diretamente da churrasqueira da casa. É composto de robalo, polvo, lula, cabeça de lula e camarão, com acompanhamento de molho de tomate siciliano.


Cone al Mare, MoDi – R$16 (Foto: Mauro Holanda)

Nós já falamos do Taberna 474 aqui no GIOH: ele é um restaurante especializado em vinhos e na culinária portuguesa e, como sugestão da casa, que tal uma dupla de ostras à moda (R$ 19)?


Dupla de Ostras à Moda, Taberna 474 – R$19 (Foto: Rômulo Fialdini / divulgação)

Pequenos petiscos são ótimos para acompanhar drinks e jogar conversa fora com os amigos. Pensando nisso, o Bar Pirajá, localizado em Pinheiros, tem no cardápio iscas de lula empanada servida com molho rosé. O melhor é o nome do prato: “Nunca antes neste país” (R$ 32).


Prato Nunca Antes Neste País, Bar Pirajá – R$32 (Foto: Leo Feltran)

Ceará

Pensou que iríamos ficar somente entre Rio de Janeiro e São Paulo? Em Aquiraz, no Ceará, com um espaço para cerca de três mil pessoas e a poucos metros do mar, o Restaurante de Praia tem como carro-chefe da casa o petisco camarão coqueirinhos (R$ 118), que é ótimo para comer sossegado em boa companhia, apreciando a vista.


Camarão Coqueirinhos, Restaurante de Praia – R$118 (Foto: divulgação)

Bahia

O UXUA Casa Hotel & Spa, localizado em Trancoso, reúne em seus pratos as tradições que formam a identidade do vilarejo: ingredientes indígenas, frutos do mar frescos, temperos dos colonizadores europeus e o toque orgânico e saudável trazido pelos hippies que redescobriram a região na década de 70. Entre eles, o prato que leva frutos do mar com arroz negro (R$ 96) e risoto de manga com camarão flambado na cachaça e crocantes de coco (R$ 89).


Frutos do Mar com Arroz Negro, UXUA Casa Hotel & Spa – R$96 (Foto: divulgação)


Risoto de Manga com Camarões Flambados, UXUA Casa Hotel & Spa – R$89 (Foto: divulgação)

Serviço dos restaurantes:

Adega do Cesare

Endereço: Rua Joaquim Nabuco, nº 44, lojas A e B — Copacabana — Rio de Janeiro
Telefones: (21) 2523-1429 / 2523-0467
Número de lugares: 72
Horário de funcionamento: das 11h à 1h

Adega Santiago

Endereços: Rua Sampaio Vidal, nº 1.072, Jardim Paulistano — São Paulo / Telefone: (11) 3081-5211
Av. Magalhães de Castro, nº 12.000, 4º piso — Marginal Pinheiros — São Paulo / Telefone: (11) 3758-4446
Horários de funcionamento: segunda das 12h às 15h e das 19h às 23h; de terça a quinta das 12h às 15h e das 19 à 0h; sexta e sábado das 12h à 0h; domingo e feriado das 12h às 22h

Amadeus 

Endereço: Rua Haddock Lobo, nº 807 —  Jardins — São Paulo
Telefones: (11) 3061-2859 / 3088-1792
Horários de funcionamento: de segunda a quinta das 12h às 15h e das 19h à 0h; sexta e sábado das 12h às 16h30 e das 19h à 0h; domingo das 12h às 17h

Azumi

Endereço: Rua Ministro Viveiros de Castro, nº 127 — Copacabana — Rio de Janeiro
Telefones: (21) 2541-4294 / 2295-1098
Horários de funcionamento: de segunda a domingo das 19h à 0h; sexta e sábado das 19h à 1h

Bar Pirajá

Endereço: Av. Brigadeiro Faria Lima, 64 – Pinheiros — São Paulo
Telefone: (11) 3815-6881
Horários de funcionamento: de segunda a quarta das 12 à 1h; de quinta a sábado das 12h às 2h; domingo das 12h às 19h

Casa Europa 

Endereço: Alameda Gabriel Monteiro da Silva, nº 726 —  Jardim América — São Paulo
Telefone: (11) 3063-5577
Horários de funcionamento: segunda das 12h às 15h e das 19h às 23h; de terça a quinta das 12h às 15h e das 19h à 0h; sexta e sábado das 12h à 0h30; domingo e feriado das 12h às 22h

Kouzina

Endereço: Esquina da Alameda Lorena com Peixoto Gomide — Jardim Paulista – São Paulo
Telefone: (11) 2935-0888

Las Chicas

Endereço: Rua Oscar Freire, nº 1.607 — Pinheiros — São Paulo
Telefones: (11) 3083-0533/3063-4468
Horários de funcionamento: de segunda a quinta das 9h às 23h; sexta e sábado das 9h à 0h; domingo e feriado das 9h às 17h

MoDi

Endereços: Avenida Higienópolis, nº 618 — Santa Cecília — São Paulo
Telefones: (11) 3823-2663 / 3823-2664
Horários de funcionamento: de segunda a quinta das 12h às 23h; sexta-feira e sábado das 12h à 0h; domingo das 12h às 20h

Rua Alagoas, nº 475 — Higienópolis — São Paulo
Telefone: (11) 3564-7031
Horário de funcionamento: segunda das 17h às 23h; de terça a sábado das 12h às 23h; domingo das 12h às 17h

MYK

Rua Peixoto Gomide, nº 1.972 — Jardins — São Paulo
Telefone: (11) 2548-5391
Horários de funcionamento: segunda a quarta das 12h à 0h; quinta das 19h à 0h; sexta e sábado das 12h à 1h; domingo das 12h às 18h

Nomangue

Endereço: Rua Sá Ferreira, nº 25 — Copacabana — Rio de Janeiro
Telefones: (21) 2225-4028 / 2521-3237
Horários de funcionamento: de segunda a quarta das 12h às 23h; quinta, sexta e sábado das 12h à 0h; domingo das 12h às 22h

Restaurante de Praia

Endereço: à beira-mar — em frente à entrada do Beach Park — Ceará
Horários de funcionamento: das 11h às 17h (exceto às quartas na baixa estação)

Taberna 474

Endereço: Rua Maria Carolina, nº 474 — São Paulo
Telefone: (11) 3062-7098
Horários de funcionamento: de segunda a quinta das 12h às 15h e das 19h às 23h30; sexta e sábado das 12h à 0h; domingo das 12h às 19h

Terra Brasilis

Endereço: Praça General Tibúrcio s/n — Urca — Rio de Janeiro
Telefone: (21) 2275-4651
Horários de funcionamento: Quilo – de segunda a sexta das 11h30 às 15h30; sábado, domingo e feriado das 12h às 16h. À la carte — de domingo a quinta das 11h30 às 23h30; sexta e sábado das 11h30 à 1h

Umas & Ostras

Endereço: Rua Barão de Mesquita, nº 235 — Tijuca – Rio de Janeiro
Telefone: (21) 2568-7128
Horários de funcionamento: de domingo a segunda das 12h às 18h; de terça a quinta das 12h às 23h30; sexta e sábado das 12h à 0h30

UXUA Casa Hotel & Spa

Endereço: Quadrado Histórico — Trancoso — Bahia
Telefone: (73) 3668-2277
Horários de funcionamento: das 13h às 22h30

Yumê

Endereço: Rua Pacheco Leão, nº 758 — Jardim Botânico — Rio de Janeiro
Telefone: (21) 3205-7321
Horário de funcionamento: segunda das 12h à 0h; terça, quarta e quinta das 12h à 1h; sexta e sábado das 12h às 2h e domingo das 12h à 0h

 

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