Publicado em 11/06/2017 às 14:00 · Destaque

Chocolícia
Aprenda uma receita fácil e saudável de naked cake de chocolate

Quando ouvimos a palavra “chocolate” já começamos a pensar nas milhares de calorias que essa maravilha possui e, claro, naquela escapadinha da dieta. Os alérgicos sentem água na boca e arrepios ao mesmo tempo, pois chocolate ao leite é terminantemente proibido.

Foi pensando nesses problemas que a blogueira Pati Bianco desenvolveu uma receita especial de naked cake de chocolate. Além de lindo e saboroso, o bolo é feito com ingredientes adequados para quem possui alergia a ovos e laticínios, assim como todas as outras 50 receitas inéditas de doces que estão reunidas em seu novo livro “Fru-Fruta”, lançado pela Editora Alaúde.

Vamos ao passo a passo da receita?

NAKED CAKE DE CHOCOLATE

Ingredientes:

MASSA

  • 3 colheres (sopa) de farinha de linhaça + 2 colheres (sopa) de água morna
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • ½ xícara de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ colher (chá) de fermento químico em pó
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • ½ xícara de leite vegetal
  • ½ xícara de café forte morno
  • ½ xícara de água morna
  • 1 colher (chá) de vinagre de maçã
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha caseiro
  • ½ xícara + 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 1/3  xícara de óleo de coco derretido

GANACHE

  • 2 xícaras (300g) de chocolate sem leite picado
  • 1/3  xícara de leite de aveia caseiro
  • 1 colher (chá) de óleo de coco derretido

Modo de preparo:

Passo 1: Preaqueça o forno a 180 °C e unte duas fôrmas re­dondas de 15cm de diâmetro e fundo falso. Em uma tigelinha, misture a farinha de linhaça com a água morna e reserve.

Passo 2: Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes secos, exceto o açúcar. Em outra tigela, misture os líquidos, o açúcar e a linhaça reservada. Despeje a mistura úmida sobre os ingredientes secos e mistu­re com um batedor de arame até obter uma massa homogênea.

Passo 3: Divida a massa entre as duas fôrmas e leve para assar por 50 minutos a 1 hora, ou até inserir um palito no meio e ele sair quase seco. Essa massa é bem úmida, portanto não tem problema se o palito ficar com um pouco de resíduo. Retire do forno e espere esfriar para rechear.

Passo 4: Enquanto isso, prepare a ganache. Derreta o chocolate em banho-maria: coloque o chocolate em uma tigela refratária, encaixe-a na boca de uma panela com um pouco de água sem deixar que a água encoste no fundo da tigela. Leve esse conjunto ao fogo baixo, mexendo o chocolate até derreter. Retire do fogo. Aqueça um pouco o leite de aveia e despeje em fio sobre o choco­late, batendo vigorosamente com um batedor de ara­me ou um mixer elétrico. Adicione o óleo e continue batendo, até obter um creme viscoso e brilhante.

Passo 5: Desenforme um dos bolos e espalhe metade da gana­che sobre ele. Um bico de confeiteiro e uma espátula podem ser grandes aliados neste momento! Coloque o outro bolo sobre a camada de recheio e finalize com a outra metade da ganache. Decore com as fru­tas de sua preferência. Rende 12 a 15 fatias.

Uma superdica: No início do preparo da ganache o chocolate pode talhar e parecer que não vai dar nada certo, mas mantenha a calma e continue batendo até obter a consistência desejada. Caso more em um lugar com clima mais frio, a ganache pode ficar levemente endurecida por causa do óleo de coco. Nesse caso, amorne-a levemente e volte a bater para recuperar a consistência. Pelo mesmo motivo, não guarde este bolo na geladeira: o óleo de coco fica duro em temperaturas mais baixas, o que pode deixar sua ganache com uma textura esquisita. Se preferir não rechear, asse em uma fôrma de 20 cm e despeje a ganache por cima. Ficará tão delicioso quanto!

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